MAKING SHREDDED OF CATFISH (Pangasius hypophthalmus) IN PRADIPTA JAYA FOOD PROBOLINGGO

  • Ismi Jasila Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan, Akademi Perikanan Ibrahimy, Situbondo
  • Fadilatuz Zahro Program Studi Pengolahan Hasil Perikanan, Akademi Perikanan Ibrahimy, Situbondo
Keywords: Abon,catfish,Pradipta JayaFood

Abstract

The  purpose  of  this  study  was  to  determine  the  processing  of  shredded  catfish  (Pangasius  hypophthalmus),  knowing  the  nutrient  content  in  the  shredded  catfish  and  shredded  catfish  production  costs  in  Pradipta  Jaya  Food  Bulk  Grinting  Probolinggo.  The  study  was  conducted  over  three  (3)  months,  from  February  2015  to  April  2014.  The  method  used  in  this  study  is  a  survey,  primary  data  collected  by  field  observation,  participation,  interviews,  and  documentation.  Secondary  data  was  collected  through  literature.  Based  on  the  results  of  the  research  can  be  informed  that  the  processing  of  shredded  catfish  (Pangasius  hypophthalmus)  conducted  in  Pradipta  Jaya  Food  Probolinggo  include  the  following  stages:  receipt  of  raw  materials,  weighing  first,  washing,  steaming,  weeding,  filtration  (draining),  the  first  milling,  weighing  both  ,  mixing  spices,  oven,  milling  second,  sieving,  third  weighing,  packaging,  storage,  and  marketing.  Shredded  catfish  containing  43.30%  protein  content,  fat  content  of  10.50%,  2.37%  moisture  content,  carbohydrate  content  of  37.35%,  gross  profit  earned  on  each  product  shredded  catfish  Rp.  1.1139  million.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi Nurcahya, 2011. Daya Simpan Abon Ikan Nila Merah (0reochromis nilaticus Trewavas). Jurnal Saintek Perikanan Vol.6.No. 1,2011: 6-12.

Hedriyadi, 2013. Metode Pengumpulan Data Jakarta https://teorionline.wordpress.com/service/metode-pengumpulan-data.Diakses tanggal 06 April 2015.

Hardiyanto, 2013. Metode Pengumpulan Data. Jakarta https://teorionline.wordpress.com/service/metode-pengumpulan-data. Diakses tanggal 06 april 2015.

Kusumawati dewi, 2011.Pentingnya Pengaturan Makanan Bagi Anak Autis. Jurnal Gizi Poltekkes. Denpasar. 2: 1-8.

Leksono, T., dan Syahrul, 2001.Studi Mutu dan Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Ikan.Jurnal Natur Indonesia.178 : 178-184.

Mustar, 2013.Study Pembuatan abon ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Sebagai Makanan Suplemen (Food Suplement) Study of Making Shredded Shredded (Ophiochpalus striatus) as Food Suplement.[Skripsi] Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar

Nugraheni Ratna, 2010. Analisis Mikrobiologis Abon Ikan Tuna dan Kecap.[Tugas Akhir] Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta. 91 hlm.

Ningsih, 2011.Pengolahan Ikan Patin (Pangasius sp).LPPM ITI Panduan Teknologi Pangan. Jakarta. 49 hlm.

Ramli M, 2009. Analisis Biaya produksi dan Titik Impas Pengolahan Ikan Selai Patin (Kasus Usaha Soleha Berseri di Air Tiris Kampar).Fakultas Perikanan dan ilmu Kelautan UNRI. Pekan baru

Sari Nila Ika, 2013. Pembuatan Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Duri Ikan Bandeng. Universitas Negeri Semarang. Semarang. 80 hlm.

Siswahyuningsih Sri, 2011.Pengolahan Ikan Patin (Pangasius sp).LPPM ITI. Jakarta. 49 hlm.

Tjipto Leksono dan Syahrul, 2001.Study Mutu dan Peneriman Konsumen Terhadap Abon Ikan. Jurnal Natur Indonesia III.2: 178.

Ulfa Maria, 2012. Abon Ikan Bandeng.[Skripsi] Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.Banten.

Wijaya dan Syafitri, 2011.Analisis Pengendalian Biaya Produksi Dan Pengaruhnya Terhadap Laba Pabrik P enggilingan (PP) Srikan Palembang.Jurnal STIE MDP 2: 1-8

Published
2015-04-13
How to Cite
Jasila, I., & Zahro, F. (2015). MAKING SHREDDED OF CATFISH (Pangasius hypophthalmus) IN PRADIPTA JAYA FOOD PROBOLINGGO. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 20-35. https://doi.org/10.5281/jsapi.v6i1.283
Abstract viewed = 191 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 0 times