Penambahan Beta-Karoten Alami Pada Pakan Terhadap Performa Ikan Maru (Channa marulioides)

  • Sri Warastuti Politeknik Negeri Pontianak
  • Rizal Akbar Hutagalung Program Studi Budidaya Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Farid Mudlofar Program Studi Budidaya Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
  • Maryana Maryana Program Studi Budidaya Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan, Politeknik Negeri Pontianak
Keywords: maru fish, beta carotene, growth, survival

Abstract

Beta carotene is a type of carotenoid that is important for fish health and growth. This study aims to determine the impact of the use of natural beta carotene in the form of carrot flour, sweet potato flour and shrimp head flour on the performance of absolute length growth rate, absolute weight and survival of maru fish. This experiment was designed with a completely randomized design (CRD) consisting of four treatments and three replications. The treatment used different sources of beta carotene as raw material in feed: carrot flour (A); sweet potato flour (B); shrimp head flour (C); and commercial pellet feed as control (K).  The results showed that during the 90 days of rearing, the addition of natural beta carotene as raw materials in feed can affect the growth rate, both absolute length growth rate and absolute weight where the addition of shrimp head flour as a natural source of beta carotene can increase the absolute length growth rate and absolute weight growth compared with the treatment using carrot flour and sweet potato flour addition in fish feed. Meanwhile, the difference in the source of beta carotene in the feed was not significantly different and did not affect the survival rate in the rearing of maru fish.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, A., N. Hidayati dan P. Susanti. 2019. Penetapan Kadar β-Karoten pada Wortel (Daucus carota, L) Mentah dan Wortel Rebus dengan Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis. V (I); 7-13.

Ayudiarti, D. L. 2011. Ekstraksi Karotenoid dari Kepala Udang secara Enzimatis dan Karakterisasi Profil Karotenoid sebagai Antioksidan. Thesis. Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Dwijayanti, Y. 2005. Pengaruh Penggunaan Alga Spirulina Dalam Pakan Buatan Terhadap Warna Ikan Botia. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjadjaran. Bandung. 74 hlm

Indarti, S., M. Muhaemin dan S. Hudaidah. 2012. Modified Toca Colour Finder (MTCF) dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus auratus) yang Diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) yang Berbeda. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1); 9-16.

Karimah, U., I. Samidjan dan Pinandoyo. 2018. Performa Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis Niloticus) Yang Diberi Jumlah Pakan Yang Berbeda. Journal Of Aquaculture Management And Technology. 7(1); 128-135.

Kelestemur, G. T. and O. E. Coban. 2016. Effects of the β-Carotene on the Growth Performance and Skin Pigmentation of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss, W. 1972). Journal of Fisheries & Livestock Production. 4(1); 1-3. DOI: 10.4172/2332-2608.1000164

Pattikawa, A. B., A. Suparno dan S. Prabawardani. 2018. Nilai Nutrisi Umbi Ubijalar [Ipomoea batatas (L.) Lamb.] yang Dikonsumsi Bayi dan Anak-anak Suku Dani di Distrik Kurulu Kabupaten JayaWijawa. Cassowary, 1(1); 47–54. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v1.i1.4

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Said, A. 2006. Jalai (Channa Marulioides) Dan Sarko (Channa Lucius) Di Das Musi, Punahkah?. Prosiding Seminar Nasional Ikon IV. ISBN : 979-3688-64-5.

Said, A. 2007. Beberapa Jenis Kelompok Gabus (Marga Channa) di Daerah Aliran Sungai Musi, Sumatera Selatan. BAWAL. 1(4); 121-126.

Sandri, T. D. 2018. Pengaruh Campuran Tepung Kepala Udang Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Skripsi. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Sitompul, N. 2020. Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Beta Karoten Alami Pada Pakan Dengan Padat Tebar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus Carpio). Skripsi. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Sukarman dan Chumadi. 2012. Bunga Tai Kotok (Tagetas sp.) Sebagai Sumber Karotenoid Pada Ikan Hias. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Depok.

Published
2022-04-26
How to Cite
Warastuti, S., Akbar Hutagalung, R., Mudlofar, F., & Maryana, M. (2022). Penambahan Beta-Karoten Alami Pada Pakan Terhadap Performa Ikan Maru (Channa marulioides). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 13(1), 81-89. https://doi.org/10.35316/jsapi.v13i1.1459
Abstract viewed = 974 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 1673 times