Penggunaan Ragam Spesies Bakteri Probiotik Lactobacillus Sp Pada Pakan Terhadap Konversi Pakan, Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Toman (Channa Micropeltes)
Abstract
Ikan toman sebagai salah satu ikan lokal bernilai ekonomis tinggi kini telah beradaptasi dengan pakan buatan. Guna meningkatkan laju pertumbuhan ikan toman diperlukan suplemen atau probiotik. Spesies bakteri probiotik lactobacillus sp didapatkan dari lauratan probiotik dari berbagai merek dagang di pasaran. Rancangan penelitian menggunakan metode RAL, dengan 3 perlakuan 3 ulangan dan satu perlakuan kontrol. Tiap perlakuan menggunakan pakan buatan dengan dosis 10 ml/kg pakan dengan spesies bakteri lactobacillus sp pada Perlakuan A yaitu Lactobacillus acidophilus, perlakuan B yaitu Lactobacillus casei , perlakuan C yaitu Lactobacillus acetobacer, dan Kontrol tanpa pemberian probiotik. Pemberian pakan dilakukan 3 kali sehari, pagi, siang dan sore hari dengan lama pengamatan dilakukan selama 60 hari. Sampling pertumbuhan dilakukan setiap 15 hari sedangkan pengamtan kelangsungan hidup dilakukan tiap hari. Data yang diambil dan dianalisis meliputi laju pertumbuhan mencakup mutlak dan relatif, tingkat kelangsungan hidup, dan FCR. Analisis data dilakukan menggunakan analisis sidik ragam Anova. Hasil yang diperoleh menunjukan laju pertumbuhan dan nilai FCR yang terbaik terdapat pada Perlakuan A dengan laju pertumbuhan berat mutlak 19,88 gram dan laju pertumbuhan berat relatif 29,53% serta nilai FCR 3,71, selanjutnya diikuti oleh perlakuan B dengan laju pertumbuhan berat mutlak 19,56 dan relatif 29,05% serta nilai FCR 3,81. Urutan berikutnya perlakuan C dengan laju pertumbuhan berat mutlak 19,24 gram dan relative 28,54% serta nilai FCR 3,89. Kontrol memberikan laju pertumbuhan yang terendah dibandingkan dengan 3 perlakuan lainnya dengan laju pertumbuhan berat mutlak 19,22 gram dan relatif 28,51% serta nilai FCR 3.96. Perlakuan pemberian ragam spesies bakteri probiotik tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan toman, dimana nilai prosentase kelangsungan hidup selama pemeliharaan berkisar antara 83-86%.
Downloads
References
Aini M., Sri R., Vivi M., Quranayati., Nur A. 2021. Bakteri Lactobacillus sp. dan Peranannya Bagi Kehidupan. Jurnal Jeumpa, Vol 8 (2) : 614-624.
Amir D.A. 2016. Kelayakan Parameter Fisika Kualitas Air Untuk Usaha Budidaya Ikan Nila Dengan Sistem Keramba Jaring Apung (KJA) Pada Lahan Bekas Tambang Pasir (Studi Kasus Kel. Kalumeme, Kec. Ujung Bulu, Kab. Bulukumba). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Makassar.
Anis M.Y dan Hariani D. 2019. Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp.) Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya, Volume 1, Nomer 1. e-ISSN: 2655-9927. Hal 1-8
Djajasewaka, H. 1985. Pakan Ikan. CV. Yasaguna. Jakarta
Effendie, M.I. 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama
Effendi I. 2004. Pengantar Akuakultur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ezraneti R., Erlangga, dan Erliza Marzuki. 2018. Fortifikasi probiotik dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus goramy). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal Vol 5 No 2. Hal : 64-68.
Febriyanti I, Rina Mustika, Widya Kartika, Fahrina, Fadel Muhammad. 2021. Hilirisasi Usaha Budidaya Ikan Toman Dalam Karamba Di Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. Volume 6 Nomor 2.
Humairani. 2015. Respon Stres Benih Udang Galah Terhadap Penambahan Zeolit, Karbon Aktif, Minyak Cengkeh Dan Garam Pada Transportasi Tertutup. Tesis. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. 42 hlm.
Hutagalung.R.A. 2019. The Effect Of Dose Pregnant Mare Serum Gonadotropin (PMSG) Hormone On Egg Diameter And Egg Fecundity Of Channa Striata. Journal of Aquaculture Development and Environment. Vol 2. No.2. Page : 103-109.
Irianto, A., 2003. Probiotik akuakultur. Universitas Gadjah Mada press. Yokyakarta.
Kesuma B.W., Budiyanti, Brata B., 2019. Efektifitas Pemberian Probiotik Dalam Pakan Terhadap Kualitas Air Dan Laju Pertumbuhan Pada Pemeliharaan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Sistem Terpal. Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan. Volume 8 Nomor 2. E- ISSN: 2654-7732. Hal 21-27.
Khotimah K., Helmizuryani, dan Saputra J. 2017. Peran Probiotik pada Pakan dan Media Pemeliharaan terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Fiseries. Volume VI No 1, Hal: 12 – 16.
Mansyur, A. dan Tangko, A.M. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk Pakan Ikan Berkualitas Rendah. Media Akuakultur. Vol 3 No 2, Hal: 145 – 149.
NRC (National Research Council). 1993. Nutrient Requirement of Fish. Washington DC: National Academic of Science Press.
Oktaviani D.P., Septiyani Fadlilah, Ulfa Jati Muwakhidah, Evita Damaiyanti, Fatimatuzzahroh, dan Shafiqah Nur Agustin. 2021. Evaluasi Penambahan Probiotik Bakteri Asam Laktat Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Manfish Journal. Volume 2 Nomor 1. Hal: 45-49
Purbiyanti E., Fitriami., Mahammad Yazid., Amuhammad Arbi., Nukmal Hakim., Thirtawati. 2018. Potensi Budidaya Ikan Toman (Channa Micropeltes) di Sungai Komering Sebagai Pendapatan Tambahan Rumah Tangga Petani Padi Rawa Lebak. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2018, ISBN :978-979-587-801-8. Hal 333-337
Putri B., Wardiyanto, dan Supono. 2015. Efektivitas Penggunaan Beberapa Sumber Bakteri Dalam Sistem Bioflok Terhadap Keragaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol 4 (1) : 432-438.
Rachmawati D., Istiyanto Samidjan, Hadi Pranggono, Muhamad Agus. 2019. Penambahan Probiotik Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). PENA Akuatika Volume 18 No. 2. Hal: 63-74.
Sarmila, Susilawati dan Warastuti S. 2017. Substitusi Pakan Alami dengan Pakan Buatan pada Pembesaran Ikan Toman (Channa micropeltes) dalam Upaya Pelestarian Sumber Daya Ikan. Laporan Penelitian Produk Terapan. Politeknik Negeri Pontianak.
Shofura H., Suminto., Chilmawati D., 2017. PENGARUH PENAMBAHAN “PROBIO-7” PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA GIFT (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. Vol 1 No 1. Hal: 10-20.
Veronica D.R., 2020. Kombinasi Ekstrak Daun Kelor Moringa oleifera dan Probiotik Lactobacillus acidophilus Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Spesifik dan Kelangsungan Hidup Ikan Bawal Air Tawar Colossoma macropomum. SKRIPSI. Program Studi S-1 Akuakultur. Universitas Airlangga Surabaya.
Copyright (c) 2023 Rizal Akbar Hutagalung, Sarmila Sarmila, Sri Warastuti, Farid Mudlofar, Agus Setiawan, Hylda Khairah Putri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.