Organoleptic Quality Assessment of Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis) in Pondokdadap Fishing Port Malang District
Abstract
The study was conducted in December 2018 at the Coastal Fisheries Port, Pondokdadap, Malang, East Java. The aim was to determine the level of freshness of fish and the difference in freshness of skipjack fish in three different locations such as fish auction sites, supplier / collector warehouses and directly from the fisherman around the Coastal Fisheries Port. The freshness of the fish was determined using organoleptic method. Organoleptic test is a method using the human senses as the main tool in assessing the quality of live fish and fishery products that are still in a fresh condition. After the fish dies there is a change in the fish which leads to rapid decay. The results showed that there were differences of the freshness of fish in three different locations, but it was still in good category of fresh fish.
Downloads
References
Andayani, A., Hadie, W., dam Sugama K. 2018. Daya Dukung Ekologi untuk Budidaya Ikan Kakap dalam Keramba Jaring Apung Studi Kasus di Perairan Biak-Numfor. Jurnal Riset Akuakultur Vol. 13 No. 2 Hal. 179-189.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori SNI 01-2346-2006. Jakarta: BSN
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur (DKP Jatim). 2013. Laporan Tahunan Perikanan Tangkap. Surabaya: Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur.
Firdaus, M. 2018. Profil Perikanan Tuna dan Cakalang di Indonesia. Buletin Ilmiah MARINA Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan Vol. 4 No. 1 Tahun 2018 Hal. 23-32.
Furqon, I. 2017. Penanganan Hasil Tangkapan Tuna di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap untuk Memenuhi Standar Pasar Ekspor. Institut Pertanian Bogor [Tesis].
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Kanisius.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor
KEP. 52A/KEPMEN-KP/2013 Tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan
Keamanan Hasil Perikanan pada Proses Produksi, Pengolahan dan
Distribusi. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor
KEP.85/KEPMEN-KP/2016 Tentang Penetapan Lokasi Pembangunan Sentra Perikanan Nasional. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan, Jakarta : Penebar Swadaya.
Nasution. 2003. Metode Penelitian Naturalistik Kualitatif. Bandung: Tarsito.
Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap (PPP Pondokdadap). 2013. Laporan Monitoring PPP Pondokdadap Tahun 2011-2013. Malang: PPP Pondokdadap.
Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap (PPP Pondokdadap). 2017. Laporan Tahunan PPP Pondokdadap. Malang: PPP Pondokdadap.
Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor PER.08/MEN/2012 Tentang Kepelabuhanan Perikanan. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.
Putro, S., Dwiyatno, Hidayat, J. F., Panjaitan, M. 2008. Aplikasi Ekstrak Bawang Putih (Alium savitum) untuk Memperpanjang Daya Simpan Ikan Kembung Segar (Rastrelliger kanagurta). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol. 3 No. 2.
Rofik, S. dan Ratnani, R.D. 2012. Ekstrak Daun Api-Api (Avecennia Marina) untuk Pembuatan Bioformalin sebagai Antibakteri Ikan Segar. Prosiding SNST ke-3 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang.
Syafitri, Metusalach dan Fahrul. 2016. Studi Kualitas Ikan Segar Secara Organoleptik yang Dipasarkan Di Kabupaten Jeneponto. Jurnal IPTEKS PSP Vol.3(6): 544-552.
Copyright (c) 2019 Yus Isnainita Wahyu, Puji Sugeng Ariadi, Jalal Sayuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.