Organoleptic Quality Assessment of Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis) in Pondokdadap Fishing Port Malang District

  • Yus Isnainita Wahyu Program Studi Teknik Pengolahan Produk Perikanan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Puji Sugeng Ariadi Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya 1
  • Jalal Sayuti Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan
Keywords: skipjack, freshness of fish, organoleptic, PPP Pondokdadap.

Abstract

The study was conducted in December 2018 at the Coastal Fisheries Port, Pondokdadap, Malang, East Java. The aim was to determine the level of freshness of fish and the difference in freshness of skipjack fish in three different locations such as fish auction sites, supplier / collector warehouses and directly from the fisherman around the Coastal Fisheries Port. The freshness of the fish was determined using organoleptic method. Organoleptic test is a method using the human senses as the main tool in assessing the quality of live fish and fishery products that are still in a fresh condition. After the fish dies there is a change in the fish which leads to rapid decay. The results showed that there were differences of the freshness of fish in three different locations, but  it was still in good category of fresh fish.

References

Andayani, A., Hadie, W., dam Sugama K. 2018. Daya Dukung Ekologi untuk Budidaya Ikan Kakap dalam Keramba Jaring Apung Studi Kasus di Perairan Biak-Numfor. Jurnal Riset Akuakultur Vol. 13 No. 2 Hal. 179-189.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori SNI 01-2346-2006. Jakarta: BSN

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur (DKP Jatim). 2013. Laporan Tahunan Perikanan Tangkap. Surabaya: Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur.

Firdaus, M. 2018. Profil Perikanan Tuna dan Cakalang di Indonesia. Buletin Ilmiah MARINA Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan Vol. 4 No. 1 Tahun 2018 Hal. 23-32.

Furqon, I. 2017. Penanganan Hasil Tangkapan Tuna di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap untuk Memenuhi Standar Pasar Ekspor. Institut Pertanian Bogor [Tesis].

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Kanisius.

Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor

KEP. 52A/KEPMEN-KP/2013 Tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan

Keamanan Hasil Perikanan pada Proses Produksi, Pengolahan dan

Distribusi. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor

KEP.85/KEPMEN-KP/2016 Tentang Penetapan Lokasi Pembangunan Sentra Perikanan Nasional. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Moeljanto. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan, Jakarta : Penebar Swadaya.

Nasution. 2003. Metode Penelitian Naturalistik Kualitatif. Bandung: Tarsito.

Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap (PPP Pondokdadap). 2013. Laporan Monitoring PPP Pondokdadap Tahun 2011-2013. Malang: PPP Pondokdadap.

Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap (PPP Pondokdadap). 2017. Laporan Tahunan PPP Pondokdadap. Malang: PPP Pondokdadap.

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor PER.08/MEN/2012 Tentang Kepelabuhanan Perikanan. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Putro, S., Dwiyatno, Hidayat, J. F., Panjaitan, M. 2008. Aplikasi Ekstrak Bawang Putih (Alium savitum) untuk Memperpanjang Daya Simpan Ikan Kembung Segar (Rastrelliger kanagurta). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Vol. 3 No. 2.

Rofik, S. dan Ratnani, R.D. 2012. Ekstrak Daun Api-Api (Avecennia Marina) untuk Pembuatan Bioformalin sebagai Antibakteri Ikan Segar. Prosiding SNST ke-3 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang.

Syafitri, Metusalach dan Fahrul. 2016. Studi Kualitas Ikan Segar Secara Organoleptik yang Dipasarkan Di Kabupaten Jeneponto. Jurnal IPTEKS PSP Vol.3(6): 544-552.

Published
2019-09-19
How to Cite
Wahyu, Y. I., Ariadi, P. S., & Jalal Sayuti. (2019). Organoleptic Quality Assessment of Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis) in Pondokdadap Fishing Port Malang District. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 10(2), 66-72. https://doi.org/10.35316/jsapi.v10i2.312
Abstract viewed = 17 times
PDF downloaded = 0 times