Efektivitas Penerapan 7 Prinsip Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada Proses Udang Beku Bentuk Peeled Deveined (Pd) di PT.CBG

  • Yus Isnainita Wahyu Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Kartika Whinartian Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Puji Sugeng Ariadi Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan

Abstract

Guna menangani hasil ketidaksesuaian produk, maka diperlukan perhitungan efektivitas yang secara langsung dapat diterapkan dalam proses produksi, diantaranya yaitu dengan menggunakan indikator 7 prinsip HACCP. Tujuan dari perhitungan efektivitas penerapan 7 prinsip HACCP adalah untuk menghindari kemungkinan adanya kegagalan dalam proses produksi, analisa perhitungan efektivitas yang diketahui dapat dijadikan alat untuk mengendalikan atau menyesuaikan standar pengadaan bahan baku, proses produksi, dan finish good product semaksimal mungkin. Data diperoleh dengan observasi, penyebaran kuesioner, partisipasi langsung dan wawancara. PT. CBG termasuk ke dalam kriteria sangat efektif dengan rata-rata 86,4%. Hal ini didapatkan dari perhitungan skor masing-masing indikator, yaitu analisa bahaya (86,6%), penentuan CCP (86,6%), penetapan batas kritis (87,5%), monitoring CCP (84,2%), penetapan tindakan perbaikan (86,4%), prosedur verifikasi (86,6%), dan sistem dokumentasi (87,06%).

Kata Kunci: HACCP, Pengendalian Kualitas, Efektivitas, Udang Beku, Peeled Deveined

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Standarisasi Nasional. 1998. Sistem Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritia (HACCP) Serta Pedoman Penerapannya. Badan Standarisasi SNI 01-4852-1998 Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2007 Udang Beku. Badan Standarisasi SNI 01-2705-2007, Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Dewi, LM. 2015. Evaluasi Bahaya Mikrobiologi pada Ayam Goreng Laos melalui prinsip HACCP di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Disertasi Dokter, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hermansyah, M., Pratikto., R. Soenoko, dan N. W. Styanto. 2013. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Produksi Maltosa dengan Pendekatan Good Manufacturing Practice (GMP) Jemis Vol 1. No.1 : 14-20.
Ishak, Aulia. 2010. Manajemen Operasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Kasiram, Mohammad. 2008. Metode Penelitian Kuantitatif-Kualitatif. Malang: UIN Malang Press.
Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 10 Tahun 2021. Tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Resiko Sektor Kelautan dan Perikanan.
Khadafy, Maummar. 2020. Penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Produk Udanag PD (Peeled Anda Deveined) STG Vaname (Litopenaues Vannamei) Metode Pembekuan IQF (Individually Quick Freezing) di PT. Misaja Mitra, Pati, Jawa Tengah.
Mardesci, H. 2012. Studi Penerapan HACCP pada Pengolahan Santan Kaleng (Canned Coconat Milk(Studi Kasus pada PT. RSUP-Ind Pulau Burung. Indragiri Hilir). Jurnal Teknologi Pertanian.
Prayitno, SA, & Tijiptaningdyah, R. 2018. Penerapan 12 Tahapan Hazard Analysis and Control Point (HACCP) Sebagai Sistem Keamanan Pangan Berbasis Produk Perikanan. Jurnal Agrica, 11 (2).
Prayitno, SA. 2019. Penerapan 12 Tahapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Sebagai Sistem Keamanan Pangan Pada Produk Udang (Panko Ebi) [The Twelve Stage Implementation of The Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) as Food Safety System on The Fishery Product (Panko Ebi)]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 24 (2)
Rachma, Luthi et. al. 2019. Penentuan Critical Control Point (CCP) pada produk Frozen Shrimp Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di PT. Grahamakmur Ciptaprima, Sidoarjo-Jawa Timur.
Renosari, P., R. Ceha, dan R. Utari. 2012. Upaya Meningkatkan Pengendalian Kualitas Keamanan Pangan UKM melalui Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Prosding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Kesehatan (SnaPP) Sains, Teknologi dan kesehatan.
Silomkarson, Krisna. 2020. Penerapan HACCP pada produk udang vannamei litopeanus vannamei di PT. Bumi Pangan Utama, Tanferang-Banten. Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Wardani, A. K., Nuridja, I. M., Meitriana, M. A. 2015. Efektivitas Pelaksanaan Quality Control pada Bagian Produksi PT. Indomafish di Pengambengan. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 5(1).
Wibowo, L. (2016). Strategi Peningkatan Kualitas Produk udang beku (Frozen Shrimp) di PT. Pulau Mas, Khatulistiwa, Pontianak. Universitas Terbuka.
Published
2024-05-26
How to Cite
Wahyu, Y. I., Whinartian, K., & Ariadi, P. S. (2024). Efektivitas Penerapan 7 Prinsip Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada Proses Udang Beku Bentuk Peeled Deveined (Pd) di PT.CBG. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 15(1), 131-141. https://doi.org/10.35316/jsapi.v15i1.3599
Abstract viewed = 60 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 74 times