Penggunaan Pupuk Organik Fermentasi Pada Budidaya Bandeng (Chanos chanos. Forsk)

  • Nasuki Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo
  • Annisa Bias Cahyanurani Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo

Abstract

Penggunaan pupuk anorganik pada kegiatan budidaya ikan bandeng menimbulkan dampak degradasi lingkungan selain itu penggunaan yang berlebihan juga berpengaruh terhadap organisme budidaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan mengoptimalkan penggunaan pupuk organik. Peningkatan kualitas pupuk organik dilakukan dengan menggunakan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik terfermentasi (fermented fertilizer) terhadap pertumbuhan bobot dan tingkat kelulushidupan ikan bandeng. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Tambak  Praktek  Desa Pulo Kerto Pasuruan pada Juli s/d Oktober 2021. Penelitian ini merupakan  penelitian eksperimental skala lapang dengan menggunakan uji T dengan membandingkan penggunaan pupuk organik terfermentasi (fermented organic fertilizer) dan pupuk kandang (non fermented fertilizer). Monitoring kualitas air meliputi suhu, pH, salinitas, kecerahan dan oksigen terlarut. Suhu air media selama pemeliharaan berkisar antara 26-30°C, salinitas berkisar 20 – 30 ppt, pH air  berkisar antara 7,5 – 8,5 dan oksigen terlarut berkisar 5-6 mg/L serta nilai kecerahan 30 – 45 cm. Nilai rata-rata bobot ikan bandeng pada perlakuan pupuk organik fermentasi mencapai 349,8 gram/ekor sementara perlakuan pupuk kandang sebesar 283,2 gram/ekor. Hasil uji t terhadap berat akhir menunjukkan bahwa perlakuan dengan pupuk organik terfermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p < 0,05). Tingkat kelulushidupan ikan bandeng pada kedua perlakuan menunjukkan hasil yang baik mencapai 96% pada perlakuan pupuk organik fermentasi dan 95% pada perlakuan pupuk kandang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cahyono, E. W., Hutabarat, J., dan Herawati, V. E. 2015. Pengaruh Pemberian Fermentasi Kotoran Burung Puyuh Yang Berbeda Dalam Media Kultur Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Produksi Biomassa Cacing Sutra (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology. 4(4): 127-135.

Diniarti, N., Junaidi, M., dan Astriana, B. H. 2021. Potensi Budidaya Ikan Bandeng Sebagai Pemanfaatan Plankton di Perairan Batu Nampar. Indonesian Journal Of Aquaculture Medium. 1(1): 41–48.

Djonu, A., dan Pasaribu, W. 2021. Review: Bahan lokal dalam pakan sebagai alternatif terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos). Jurnal Aquatik. 4(1), 72–77.

Faisyal, Y., Rejeki, S., dan Widowati, L. L. 2016. Pengaruh Padat Tebar terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) di Keramba Jaring Apung di Perairan Terabrasi Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes. Journal of Aquaculture Management and Technology. 5(1): 155–161.

Gustiar, F., Munandar, M., Qasanah, U., danHandayani, R. S. 2020. Analisis Pupuk Organik Cair Air Limbah Budidaya Ikan Dengan Penambahan Bahan Organik Menggunakan Metode Mineralisasi Aerobic dan Anerobic. In Seminar Nasional Lahan Suboptimal. 1: 356-363.

Handayani, R., Rejeki, S., dan Elfitasari, T. 2019. Evaluasi Kelayakan Usaha Budidaya Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Secara Semi Intensif di Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang. Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 3(1): 9-16

Harun, M. A., dan Takril. 2020. Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng Chanos-chanos. SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science. 1(2), 51–55.

Hendradjat, E. A., Suharyanto, S., dan Mangampa, M. 2014. Fluktuasi Oksigen Terlarut Harian Pada Tambak Polikultur Udang Windu (Penaeus monodon), Rumput Laut (Gracilaria sp.), Dan Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 295–302.

Hendrajat, E. A. 2018. Budidaya Ikan Bandeng dalam Keramba Jaring Apung di Muara Sungai Borongkalukua, Kabupaten Maros. Prosiding Simposium Nasional Kelautan Dan Perikanan, 5: 135-144.

Hijrah, H., Ramadhan, A., dan Tureni, D. 2017. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Super Petroganik Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigimoutong Dan Pengembangannya Sebagai Mediapembelajaran Biologi. E-JIP BIOL. 5(2): 41-59.

Ika, L. H. 2020. Pengaruh Penambahan Ragi Roti (Saccharomyces cerevisiae) dengan Dosis yang Berbeda Dalam Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Pada Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer). Skripsi. Universitas Mataram.

Irawan, D., dan Handayani, L. 2021. Studi kesesuaian kualitas perairan tambak ikan bandeng (Chanos chanos) di Kawasan Ekowisata Mangrove Sungai Tatah. E-Journal Budidaya Perairan. 9(1): 10-18.

Karimah, U., Samidjan, I., dan Pinandoyo. 2018. Performa Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Jumlah Pakan Yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology. 7(1): 128-135.

Kusdarwati, R., Kismiyati, K., dan Yanuaris, L. M. 2012. Pengaruh Fermentasi Actinobacillus sp. pada Kotoran Sapi sebagai Pupuk Terhadap Pertumbuhan Nannochloropsis sp. [Fermentation Of Actinobacillus sp. On Cow Dunk As Fertilizer On The Growth Of Nannochloropsis sp.]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 4(1): 21-26.

Linayati, L., Prasetyo, T. A., dan Mardiana, T. Y. 2021. Performa Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Yang Diberikan Pakan Dengan Pengkayaan Probiotik. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 20: 64-71.

Mahfudlotul ’Ula, dan Kusnadi, N. 2017. Analisis Usaha Budidaya Tambak Bandeng Pada Teknologi Tradisional dan Semi_Intensif di Kabupaten Karawang. Forum Agribisnis : Agribusiness Forum. 7(1), 49–66.

Mustofa, A. G., dan Hartinah, H. 2021. Pemanfaatan Kotoran Ayam Kering Dan Pelepah Daun Pisang Untuk Meningkatkan Konsentrasi Daphnia sp. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan. pp. 120-128.

Nasrul, N. 2018. Evaluasi Kesesuaian Lahan Tambak Ikan Bandeng Di Desa Salemba Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Jurnal Environmental Science, 1(1): 14-20.

Nengsih, E. A. 2015. Pengaruh Aplikasi Probiotik Terhadap Kualitas Air Dan Pertumbuhan Udang Litopenaeus vannamei. Jurnal Biosains. 1(1): 11–16.

Pantjara, B., dan Hendradjat, E. A. 2011. Produksi Bandeng (Chanos chanos) Melalui Aplikasi Pupuk Organik. Jurnal Riset Akuakultur. 6(2): 253-262.

Purwati, A. D., dan Aminah Asngad, M. S. 2017. Uji Kandungan N dan P Pupuk Organik Cair Kombinasi Batang Pisang dan Sabut Kelapa dengan Penambahan Kotoran Ayam sebagai Bioaktivator. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Puspitasari, N. S., Marsi, M., dan Jubaedah, D. 2021. Pemanfaatan Pupuk Kompos Kotoran Ayam Pada Kolam Budidaya Larva Ikan Lele (Clarias sp.) dengan Media dan Tanah Rawa. Skripsi. Universitas Sriwijaya.

Rakhfid, A., Kulsum, W. O. N., Fendi, F., Mosriula, M., Bakri, M., Karyawati, K., Alimin, A., dan Rochmady, R. 2020. The use of probiotic for growth and survival of milkfish (Chanos chanos Forskal). Akuatikisle: Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil. 4(2): 83–89.

Rangka, N. A., dan Asaad, A. I. J. 2010. Teknologi budidaya ikan bandeng di sulawesi selatan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 187-203.

Rianto, B., Broto, R. T. W., Arifan, F., dan Setyati, W. A. 2018. Pengolahan Limbah Hasil Budidaya Ikan Lele Menjadi Pupuk Organik Cair Di Desa Sruwen, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang. Prosiding SNKPPM. 1(1).

Rosmina, R., Patahiruddin, P., dan Jurniati, J. 2021. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Bioboost Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos.forskall). Fisheries of Wallacea Journal. 2(2): 87–92.

Sari, M. W., dan Alfianita, S. 2019. Pemanfaatan Batang Pohon Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Aktivator EM4 Dan Lama Fermentasi. Jurnal TEDC. 12(2): 133–138.

Sundari, E., Sari, E., dan Rinaldo, R. 2012. Pembuatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Bioaktivator Biosca dan EM4. Prosiding STNK TOPI. 93-97.

Standar Nasional Indonesia. Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal) - Bagian 3: Produksi benih. SNI 6148.3:2013. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Tangko, A. M., Mansyur, A., dan Reski, R. 2016. Penggunaan Probiotik Pada Pakan Pembesaran Ikan Bandeng Dalam Keramba Jaring Apung Di Laut. Jurnal Riset Akuakultur. 2(1): 33–40.

Wahyuni, A. P., Firmansyah, M., Fattah, N., dan Hastuti, H. 2020. Studi Kualitas Air Untuk Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal) Di Tambak Kelurahan Samataring Kecamatan Sinjai Timur. Agrominansia. 5(1): 106-113.

Published
2022-10-25
How to Cite
Nasuki, & Cahyanurani, A. B. (2022). Penggunaan Pupuk Organik Fermentasi Pada Budidaya Bandeng (Chanos chanos. Forsk). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 13(2), 105-111. https://doi.org/10.35316/jsapi.v13i2.1568
Abstract viewed = 892 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 675 times