Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Spina-Christi L.) dan Biji Chia (Salvia Hispanica) Sebagai Antioksidan
Abstract
Masker gel peel-off salah satu alternatif sediaan yang memiliki kelebihan dari segi kenyamanan dalam penggunaan dan peningkatan aktivitas antioksidan dengan adanya pengaruh penggunaan basis masker gel peel-off, yaitu polivinylalkohol (PVA). Tujuan penelitian ini untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak daun bidara dan biji chia, memformulasikan dan mengevaluasi masker gel peel-off. Tahap formulasi masker gel peel off melalui tahap ekstraksi, uji aktivitas antioksidan, formulasi dan evaluasi. Ektraksi daun bidara dan biji chia dilakukan secara maserasi dan pengukuran antioksidan dengan metode peredaman DPPH diperoleh nilai IC50 sebesar 263,2107 ppm untuk daun bidara dan 227,6850 ppm untuk biji chia. Makser gel pell off dijadikan beberapa variasi konsentrasi ekstrak. Formulasi 0 yaitu hanya basis tanpa ekstrak, Formula I yaitu 5% ekstrak daun bidara dan 1% ekstrak biji chia, formula II yaitu 10% ekstrak daun bidara dan 2% ekstrak biji chia, dan Formulas III yaitu 15% ekstrak daun bidara dan 4% ekstrak biji chia. Formulasi terbaik dari sediaan masker gel peel-off adalah formulasi I dilihat dari hasil uji evaluasi sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar,uji pH, uji viskositas,dan uji waktu sediaan mongering.
Copyright (c) 2022 dini mardhiyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.