IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI SYARIAH DALAM PRODUKSI MAKANAN DI RM. PRASMANAN TAPEN BONDOWOSO

  • Misbahul Ali Universitas Ibrahimy
  • Nura Widani Universitas Ibrahimy
Keywords: prinsip ekonomi syariah, produksi makanan

Abstract

Ekonomi Islam merupakan ekonomi yang berdasarkan kebutuhan. Ekonomi Islam bertitik tolak dari Allah, bertujuan akhir kepada Allah, dan menggunakan sarana yang tidak lepas dari syariat Allah. Kegiatan ekonomi merupakan bagian dari kehidupan yang menyeluruh, dilandasi oleh nilai-nilai yang bersumber dari Al-Quran dan Hadits yang diaplikasikan pada hubungan kepada Allah dan kepada manusia secara bersamaan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui implementasi prinsip ekonomi Islam dalam pengelolahan produksi di rumah makan prasmanan desa Gunung Anyar kecamatan Tapen kabupaten Bondowoso. Hasilnya menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ekonomi yang diterapkan yaitu prinsip tauhid, prinsip keadilan, prinsip kehendak bebas, dan prinsip tanggung jawab.

Author Biographies

Misbahul Ali, Universitas Ibrahimy

Prodi Manajemen Bisnis Syariah

Nura Widani, Universitas Ibrahimy

situbondo

Published
2020-02-28
How to Cite
Misbahul Ali, & Nura Widani. (2020). IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI SYARIAH DALAM PRODUKSI MAKANAN DI RM. PRASMANAN TAPEN BONDOWOSO. Al-Idarah : Jurnal Manajemen Dan Bisnis Islam, 1(1), 71-83. https://doi.org/10.35316/idarah.2020.v1i1.71-83
Abstract viewed = 753 times
pdf downloaded = 979 times