Efektivitas Formulasi Sabun Pembersih Dari Minyak Hasil Samping Pengalengan
Abstract
Pengolahan hasil samping menjadi solusi untuk permasalahan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pada formulasi sabun dari hasil samping pengalengan ikan. Hasil samping pengalengan sebelum digunakan sebagai bahan baku pembuatan sabun diolah terlebih dahulu melalui proses pre-treatment. Adsorben yang digunakan sebagai media filtrasi dalam mengkondisikan minyak ikan yaitu adsorben kombinasi antara arang aktif dan zeolite. Penelitian ini menggunakan analisis data secara kuantitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Sabun pembersih padat minyak ikan diuji melalui proses uji hedonik dengan jumlah 25 orang dengan menggunakan sabun komersil sebagai kontrol. Adsorben yang dipilih berdasarkan penerimaan uji hedonik dan penilaian uji gores (streak plate method) karena keefektifannya dalam membunuh kuman selama 60 menit. Minyak hasil samping pengalengan ikan dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan produk sabun pembersih.
Downloads
References
Ali, H. I. (2020). Pengaruh Jenis Adsorben Terhadap Efektifitas Penurunan Kadar Timbal Limbah Cair Recycle Aki Bekas. Jurnal Teknologi, Vol.12, No.1, 87-91.taufik
Asri Widyasanti, C. L. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, Vol.5, No. 3: 125-136.
BSN. 2016. Standar Mutu Sabun Mandi. SNI 06-3532-2016. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional. 14 hlm.
Dewi, D. M. (2019). Pengaruh Waktu Kontak Dan pH Terhadap Ion Cr (VI) Dalam Limbah Tekstil Menggunakan Bioadsorben Daun Jambu Biji Dan Daun Teh. Jurnal Ilmiah "Teknika", Vol. 5, No. 2, 141-158.
Febrina, W & Sirlyana. (2019). Optimasi Proses Reaksi Saponifikasi Pada Pembuatan Sabun Dari Minyak Kelapa Sawit. Seminar Nasional Peranan Iptek Menuju Industri Masa Depan (PIMIMD-5), 144-147.
Hidayati, S. B. (2018). Penambahan Gel Lidah Buaya Sebagai Antibakteripada Sabun Mandi Cair Berbahan Dasar Minyak Kelapa. Jurnal Industri Hasil Perkebunan , Vol. 13, No. 1, 11-18.
Ibrahim, B., Suptijah, P., Hermanto, S. (2005). Penggunaan Bentonit Dalam Pembuatan Sabun Dari Limbah Netralisasi Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp). Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 1-14.
Jannah, M., Handayani B.R., Dipokusumo B., & Werdiningsih, W. (2018). Peningkatan Mutu Dan Daya Simpan Ikan Pindang Kuning “Pindang Rumbuk” Dengan Perlakuan Lama Sterilisasi. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), (4)1, 311-323.
Lukman & Soejoedono. (2009). Uji sanitasi dengan metode RODAC. Penuntun Praktikum Hygiene Pangan Asal Ternak. Bogor: Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, IPB.
Najih, M.R., Metusalach, Amir, N. (2018). Pengaruh Kombinasi Lama Waktu Dan Suhu Sterilisasi Proses Pengalengan Terhadap Mutu Ikan Bandeng (Chanos chanos) Kaleng. Jurnal Sains & Teknologi, 18(3), 267 – 273.
Nakoe, M. R., Ayini, N., Lalu, S., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand-sanitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 65–70. https://doi.org/10.35971/JJHSR.V2I2.6563
Nurhasni, Mar’af, R., & Hendrawati. (2018). Pemanfaatan Kulit Kacang Tanah (Arachis hipogaea L.) sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Biru. Jurnal Kimia VALENSI: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia, 4(2), 156-167.
Maripa, Baiq Risni, Yeti Kurniasih, dan Ahmadi. (2015). Pengaruh Konsentrasi Naoh Terhadap Kualitas Sabun Padat Dari Minyak Kelapa (Cocos Nucifera) Yang Ditambahkan Sari Bunga Mawar (Rosa L.). Mataram: Pendidikan Kimia FPMIPA IKI Mataram.
Murachman, B., Putra, E.S., Wulandary (2014). Dekolorisasi dan Deoilisasi Parafin menggunakan Adsorben Zeolit, Arang Aktif dan Produk Pirolisis Batu Bara. Jurnal Rekayasa Proses, 8(2), 40-48.
Patmawati. 2011. “Pengembangan Dessert Berbasis Isolat Protein Basah Ikan Lele (Clarias sp.) Dengan Pewarna Alami. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Rianto, M. R. (2017). Development Of Fish Canning Industry On Household Scale . IOSR Journal Of Humanities And Social Science (IOSR-JHSS) , Vol. 22, 70-78.
Stone, H dan Joel, L. (2004). Sensory Evaluation Practices, Edisi Ketiga. Elsevier Academic Press, California, USA.
Susiwi, S. (2009). Penilaian Organoleptik. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
Tangke, U., Bafagih, A., Daeng, R.A. (2018). Teknik Pengolahan dan Pengalengan Ikan Rica-Rica Pada Program PPUPIK Rumah Ikan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 32-38.
Taufik, M., Fatonah, S., & Ramadani, A.H. (2021). Pembuatan Ecosoap Berbahan Minyak Jelantah Sebagai Upaya Interkoneksi Program CSR PT Pertamina. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 263-267.
Copyright (c) 2024 Widyasari Zahra, Nurjanah Nurjanah, Himawan Prasetiyo, Mad Rudi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.