Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Pepaya (carica papaya L.) Dengan Variasi Gelling Agent

  • Syafa Chasna Nasrina POLITEKNIK INDONUSA SURAKARTA
  • Zefira Nalasyifa P Program Studi D3 Farmasi, Politeknik Indonusa Surakarta
  • Khunaisa' Program Studi D3 Farmasi, Politeknik Indonusa Surakarta
  • Nisa Lutfianawati
  • Elsa Ashari Program Studi D3 Farmasi, Politeknik Indonusa Surakarta
  • Hafidzul Anwar Program Studi D3 Farmasi, Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Antioksidan, Carica Papaya L, Masker Gel Peel Off

Abstract

ABSTRAK

Buah Pepaya (Carica Papaya L.) mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 33,537 µg/mL, sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan masker gel peel off. Pembuatan basis gel dari ekstrak buah pepaya memerlukan gelling agent yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi gelling agent terhadap evaluasi fisik sediaan gel. Pembuatan ekstrak dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Sediaan dibuat menjadi tiga formula dengan masing-masing gelling agent yaitu F1 = HPMC 1%, F2 = karbopol 0,25% dan F3 = Na CMC 1,5%. Hasil evaluasi fisik dari ketiga formula yaitu bersifat homogen, memiliki warna kuning keemasan, tidak berbau dan teksturnya berbentuk gel dengan nilai pH secara berturut-turut F1 = 8,32±0,03, F2 = 7,55±0,03 dan F3 = 8,28±0,03; daya sebar F1 = 4,381,82±, F2 = 3,63±0,32  dan F3 = 3,08±0,10; daya lekat F1 = 2,33±4,29, F2 = 3,24±1,93  dan F3 = 5,74±1,41; waktu mengering F1 = 15,6 ±1,15, F2 = 14,3 ±3,61 dan F3 = 12,6 ±0,58. Hasil uji hedonik didapatkan penilaian tertinggi pada F3 dengan variasi gelling agent Na CMC 1,5%, artinya F3 paling disukai responden.

 

Kata kunci : Antioksidan, Carica Papaya L, Masker Gel Peel Off

 

Published
2024-07-03
How to Cite
Syafa Chasna Nasrina, Nalasyifa P, Z., Khunaisa’, K., Lutfianawati, N., Ashari, E., & Anwar, H. (2024). Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Pepaya (carica papaya L.) Dengan Variasi Gelling Agent. Jurnal Farmasi Tinctura, 5(2), 65-74. https://doi.org/10.35316/tinctura.v5i2.5198
Abstract viewed = 242 times
PDF downloaded = 376 times