Analisis Kadar Vitamin C Dalam Pepaya (Carica Papaya L) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
Abstract
Pepaya merupakan sumber antioksidan yang sangat baik karena mengandung senyawa yang disebut vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C pada pepaya (Carica papaya L.). Metode penelitian meliputi pengambilan sampel, pengolahan sampel, dan analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan analisis data menggunakan persamaan regresi linier. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang diperoleh adalah 265,0 nm, dan nilai serapannya 0,447.Persamaan regresi linier yang dihasilkan adalah y = 0,029x–0,1071, dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,9917. Analisis kuantitatif menunjukkan kandungan vitamin C pepaya (Carica papaya L.) yaitu 38,57%
Copyright (c) 2024 Syafa Chasna Nasrina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.