Formulasi dan Evaluasi Fisik Serbuk Effervescent Ekstrak Etanol 96% Daun Kelor (Moringa oleifera)

  • Laily Sifaiya Universitas Ibrahimy
  • Rahmawaty Hasan Universitas Ibrahimy
Keywords: Moringa oleifera, serbuk effervescent, formulasi, evaluasi fisik

Abstract

Serbuk effervescent daun kelor merupakan sediaan obat tradisional yang tepat dalam pengolahan
daun kelor untuk meningkatkan minat konsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan
formula serbuk effervescent daun kelor yang baik berdasarkan karakteristik evaluasi fisik sediaan. Metode
penelitian terdiri dari ekstraksi daun kelor, formulasi dan evaluasi fisik sediaan. Terdapat 2 formula
dengan perbandingan komponen asam dan basa (asam sitrat: asam tartrat: natrium bikarbonat) yaitu
0,75:0,45:1 sebagai formula 1 dan 1:0,2:1 sebagai formula 2. Evaluasi fisik sediaan terdiri dari uji
organoleptik, pH, waktu alir dan waktu dispersi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk effervescent
ekstrak daun kelor memiliki evaluasi fisik sediaan yang baik dan memenuhi syarat dengan nilai pH 4,60
(formula I) dan 3,55 (formula II). Waktu alir dan waktu dispersi formula I sebesar 2,81 detik dan 48,15
detik, serta formula II sebesar 3,03 detik dan 30,20 detik. Oleh karena itu serbuk effervescent ekstrak
daun kelor dapat menjadi alternatif obat tradisional bagi masyarakat.

ABSTRACT
Moringa leaf effervescent powder is an appropriate traditional medicine preparation in
processing moringa leaves to increase public consumption interest. The purpose of this study was to
obtain a good moringa leaf effervescent powder formula based on the physical evaluation characteristics
of the preparation. The research method consists of moringa leaf extraction, formulation and physical
evaluation of the preparation. There were 2 formulas with the ratio of acid and base components (citric
acid: tartaric acid: sodium bicarbonate), namely 0.75:0.45:1 as formula 1 and 1:0.2:1 as formula 2.
Physical evaluation of the preparation consisted of organoleptic test, pH, flow time and dispersion time.
The results showed that moringa leaf extract effervescent powder has a good and qualified physical
evaluation of the preparation with a pH value of 4.60 (formula I) and 3.55 (formula II). The flow time and
dispersion time of formula I were 2.81 seconds and 48.15 seconds, and formula II was 3.03 seconds and
30.20 seconds. Therefore, moringa leaf extract effervescent powder can be an alternative traditional
medicine for the community.

Published
2023-12-30
How to Cite
Sifaiya, L., & Hasan, R. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Serbuk Effervescent Ekstrak Etanol 96% Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Farmasi Tinctura, 5(1), 10-18. https://doi.org/10.35316/tinctura.v5i1.3974
Abstract viewed = 496 times
PDF downloaded = 334 times