Uji Organoleptis Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus)

  • Udrika Lailatul Qodri Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibrahimy
  • La’iqotul Lutfiah Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibrahimy
Keywords: Gel Hand sanitizer, Extract, Citronella, Organoleptic test

Abstract

Hand sanitizer preparation circulating in the market generally contain alcohol with various concentrations. Continous use of hand sanitizers that contain alcohol will irritate the skin. So that hand sanitizer is needed by using natural ingredients as active ingredients. One of the natural ingredients that can be used is Citronella (Cymbopogon nardus). The purpose of this study was to determine the results of the organoletic test for hand sanitizer gel formulations of citronella (Cymbopogon nardus). This organoleptic test consists of observing odor, color, measuring pH, homogeneity and viscosity. Citronella extract was obtained by distillation method. The results of the organoleptic test in this study were the preparation with a distinctive smell of citronella (Cymbopogon nardus), colorless, and homogeneous hand sanitizer gel preparation was obtained. The pH value of 5 indicates that the hand sanitizer gel preparation is safe touse, because it is still included in the skin’s pH range of 4,5-6,5. Measurement of viscosity using a viscometer tester, the value of viscosity is 100 dPas.

ABSTRAK

 

Sediaan hand sanitizer yang beredar dipasaran umumnya mengandung alkohol dengan berbagai konsentrasi. Penggunaan hand sanitizer yang mengandung alkohol secara terus menerus akan menimbulkan iritasi pada kulit. Sehingga dibutuhkan  hand sanitizer dengan menggunkan bahan alami sebagai bahan aktif. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan adalah sereh wangi (Cymbopogon nardus). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil Uji organoleptis formulasi sediaan gel hand sanitizer ekstrak sereh wangi (Cymbopogon nardus). Uji organoleptis ini berupa pengamatan bau, warna, pengukuran pH, homogenitas dan viskositas. Ekstrak sereh wangi diperoleh dengan metode destilasi. Hasil uji organoleptis pada penelitian ini yaitu sediaan berbau khas sereh wangi (Cymbopogon nardus), tidak berwarna, dan diperoleh sediaan gel hand sanitizer yang homogen. Nilai pH 5 yang menunjukkan bahwa sediaan gel hand sanitizer aman digunakan, karena masih termasuk dalam pH kulit yang berkisar 4,5-6,5. Pengukuran viskositas menggunakan alat viscometer tester, nilai viskositas atau kekentalan yang diperoleh yaitu sebesar 100 dPas.

Published
2021-06-01
How to Cite
Qodri, U. L., & Lutfiah, L. (2021). Uji Organoleptis Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus). Jurnal Farmasi Tinctura, 2(2), 70-78. https://doi.org/10.35316/tinctura.v2i2.1550
Abstract viewed = 913 times
PDF downloaded = 1493 times