Studi Interaksi Obat Antihipertensi Pasien Rawat Inap - Nisa, Adinda (Jurnal Farmasi Tinctura, 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan tenang. Hipertensi sering diikuti dengan penyakit lain. Sehingga pengobatan hipertensi sering dikombinasikan bersama obat lain dan berpotensi meningkatkan terjadinya interaksi obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keparahan interaksi obat antihipertensi pada pasien rawat jalan RSUD Abdoer Rahem Situbondo periode Juli sampai Desember 2022. Penelitian ini termasuk penelitian observasi (survei), jenis penelitian survei analitik dan data diambil secara retrospektif. Jenis analisis data adalah analisis univariat dan data dikelola secara teoritik menggunakan Stockley Drug Interaction dan review aplikasi drugs.com. Dari 135 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi, diperoleh 81 % berpotensi mengalami interaksi obat dan 19 % tidak mengalami interaksi obat. Antihipertensi yang sering diresepkan dan paling besar menimbulkan interaksi obat adalah candesartan (37,8 %). Dari 135 rekam medis, ditemukan 422 kasus tingkat keparahan interaksi obat, dengan tingkat keparahan minor sebesar 21,5 %, tingkat keparahan moderat sebesar 64,4% dan tingkat keparahan mayor sebesar 13,9 %. ABSTRACT Hypertension is a condition of increasing systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg on two measurements with an interval of 5 minutes in a calm state. Hypertension is often followed by other diseases. So that the treatment of hypertension is often combined with other drugs and has the potential to increase the occurrence of drug interactions. This study aims to identify the severity of antihypertensive drug interactions in outpatients at RSUD Abdoer Rahem Situbondo from July to December 2022. This study was an observational study (survey), an analytic survey study type, and data were collected retrospectively. The type of data analysis was univariate analysis and the data was managed theoretically using Stockley Drug Interaction and a drug.com application review. Of the 135 medical records that met the inclusion criteria, it was found that 81% had the potential to experience drug interactions and 19% did not experience drug interactions. The antihypertensive that is often prescribed and causes the greatest drug interactions is candesartan (37.8%). From 135 medical records, 422 cases of drug interaction severity were found, with a minor severity of 21.5%, a moderate severity of 64.4% and a major severity of 13.9%.