Formulasi dan Evaluasi Fisik Serbuk Effervescent Ekstrak Etanol 96% Daun Kelor (Moringa oleifera) - Sifaiya, Laily; Hasan, Rahmawaty (Jurnal Farmasi Tinctura, 2023)
Serbuk effervescent daun kelor merupakan sediaan obat tradisional yang tepat dalam pengolahan daun kelor untuk meningkatkan minat konsumsi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula serbuk effervescent daun kelor yang baik berdasarkan karakteristik evaluasi fisik sediaan. Metode penelitian terdiri dari ekstraksi daun kelor, formulasi dan evaluasi fisik sediaan. Terdapat 2 formula dengan perbandingan komponen asam dan basa (asam sitrat: asam tartrat: natrium bikarbonat) yaitu 0,75:0,45:1 sebagai formula 1 dan 1:0,2:1 sebagai formula 2. Evaluasi fisik sediaan terdiri dari uji organoleptik, pH, waktu alir dan waktu dispersi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk effervescent ekstrak daun kelor memiliki evaluasi fisik sediaan yang baik dan memenuhi syarat dengan nilai pH 4,60 (formula I) dan 3,55 (formula II). Waktu alir dan waktu dispersi formula I sebesar 2,81 detik dan 48,15 detik, serta formula II sebesar 3,03 detik dan 30,20 detik. Oleh karena itu serbuk effervescent ekstrak daun kelor dapat menjadi alternatif obat tradisional bagi masyarakat. ABSTRACT Moringa leaf effervescent powder is an appropriate traditional medicine preparation in processing moringa leaves to increase public consumption interest. The purpose of this study was to obtain a good moringa leaf effervescent powder formula based on the physical evaluation characteristics of the preparation. The research method consists of moringa leaf extraction, formulation and physical evaluation of the preparation. There were 2 formulas with the ratio of acid and base components (citric acid: tartaric acid: sodium bicarbonate), namely 0.75:0.45:1 as formula 1 and 1:0.2:1 as formula 2. Physical evaluation of the preparation consisted of organoleptic test, pH, flow time and dispersion time. The results showed that moringa leaf extract effervescent powder has a good and qualified physical evaluation of the preparation with a pH value of 4.60 (formula I) and 3.55 (formula II). The flow time and dispersion time of formula I were 2.81 seconds and 48.15 seconds, and formula II was 3.03 seconds and 30.20 seconds. Therefore, moringa leaf extract effervescent powder can be an alternative traditional medicine for the community.