BEDA KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN MELALUI INTERVENSI MADU PADA REMAJA PUTERI

  • Supratiknyo Supratiknyo Akademi Kebidanan Ibrahimy
Keywords: Teen Daughter, Anemia, Honey Consumption

Abstract

Women have a higher risk of developing anemia , especially in adolescence . Anemia give affect to decreased growth, reduced physical fitness , decreased enthusiasm for learning . This study aims to investigate the effect of honey consumption on the rise in hemoglobin levels in anemic girls in the hostel Ma'had  Aly  Salafi  Islamic  Boarding  School  of  Salafiyah  Syafi'iyah  Sukorejo  Situbondo  2014  .This research design using pre ekperiment design . Sample of 46 respondents who conform the inclusion criteria . Sampling technique is by proportional stratified random sampling . From the 46 respondents , all of them in the given consumption of honey . The data obtained were processed with SPSS 16 softwer. The Analysis of the data used is the Wilcoxon signed rank test trials .The results showed that most of the 25 (43,1%) of respondents in the  criteria hemoglobin levels rise. While the calculation of the results of research data by using test "Signs Wilcoxon Rank Test" by calculation using SPSS 16 software Asymp information obtained. Sig= 0,000, because the value <significance level (α=0.05) , thus H0 is rejected.

 Keywords: Teen Daughter, Anemia, Honey Consumption

ABSTRAK

 Wanita mempunyai risiko tinggi untuk menderita anemia, terutama pada masa remaja, yang dapat  berdampak  pada  pertumbuhan  menurun,  kebugaran  tubuh  berkurang,  dan  semangat  belajar menurun. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh konsumsi madu terhadap kenaikan kadar hemoglobin  pada  remaja  puteri  yang  mengalami anemia  di  Asrama  Ma’had  Aly Pondok  Pesantren Salafiyah  Syafi’iyah  Sukorejo  Situbondo  Tahun  2014.  Desain  penelitian  ini  menggunakan     pre ekperiment design. Sampel sebanyak 46 responden yang memenuhi criteria inklusi. Teknik sampling adalah secara purposive sampling. Dari 46 responden, semuanya di beri konsumsi madu. Data yang diperoleh diolah dengan softwer SPSS 16. Analisa data yang digunakan adalah uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar kadar hemoglobin naik yaitu 25 (54,34%) responden. Sementara dari hasil penghitungan data penelitian dengan menggunakan uji “Wilcoxon SignS Rank Test” dengan penghitungan menggunakan software SPSS 16 dipero leh informasi nilai Asymp. Sig.=0,000, karena nilai tersebut <taraf signifikan (α=0,05), dengan demikian H0 ditolak.

.Kata kunci         : Remaja Puteri, Anemia, Konsumsi Madu

Published
2014-02-01
How to Cite
Supratiknyo, S. (2014) “BEDA KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN MELALUI INTERVENSI MADU PADA REMAJA PUTERI”, Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 1(2), pp. 58-66. Available at: https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/oksitosin/article/view/409 (Accessed: 31October2020).
Abstract viewed = 62 times
PDF downloaded = 198 times