PELATIHAN PRODUKSI PANGAN HALAL SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM RANGKA PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA

  • Muh. Nashirudin Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Jawa Tengah 57168, Indonesia
  • Luthfiana Zahriani Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Jawa Tengah 57168, Indonesia
  • Joko Roby Prasetyo Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Jawa Tengah 57168, Indonesia
  • Siti Rokhaniyah Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Jawa Tengah 57168, Indonesia
  • Fardila Intan Rahmasari Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, Jawa Tengah 57168, Indonesia
Keywords: Family Economic Resilience, Halal Food Production, Home Industry, Pandemic

Abstract

This activity provides training in household-scale halal food production to increase family economic resilience during the Covid-19 pandemic. Members of the KWT Ngudi Mulyo are ideal community partners in this activity. It has started a home-scale business by producing a variety of snacks and cakes, but is constrained by the marketing aspect, there is no halal certification and distribution permit. To provide solutions to these problems, we conduct community service activities based on community development. This community service activity not only provides training on halal products but also provides information related to halal certification, processing of distribution permits for food products, and marketing. Halal certification and distribution permits are important factors that increase the selling value of the product because they are quite a concern for consumers when buying food products. With the implementation of this training, it is hoped that it can strengthen the existence of the food product business that was started by KWT Ngudi Mulyo and its members. Businesses that exist and continue to grow will increase economic resilience.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adisasmito, Wiku, Analisis Kebijakan Nasional MUI Dan BPOM Dalam Labeling Obat Dan Makanan (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, 2008)

Anggraeni, Andian Ari, ‘Titik Kritis Keharaman Industri Catering’, in Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana (Yogyakarta: FT UNY, 2013)

Ariny, Bintan Dzumirroh, and Nurhasanah, ‘Dampak Positif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Dalam Menciptakan Sistem Jaminan Produk Halal Di Indonesia’, Syar’ie, 3.2 (2020)

Charity, May Lim, ‘Jaminan Produk Halal Di Indonesia’, Jurnal Legislasi Indonesia, 14.1 (2017)

Fitriani, ‘Sertifikasi Halal Makanan Dan Minuman Sebagai Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Minat Beli Konsumen Muslim Di Kabupaten Takalar’ (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)

Fitriyanti, Fadia, and Isthofaina Astuty, ‘Pengembangan Pemasaran Online UMKM Almeera Emping Dalam Rangka Meningkatkan Produktivitas Di Masa Pandemi Covid 19’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25.3 (2021)

Gainau, Paskanova Christi, Yuli Rawun, and Peggy Rumenser, ‘Pemberdayaan Usaha Mikro Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Pengolahan Buah Kelapa Oleh Pelaku Usaha Perempuan Di Desa Kembes 1, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27.3 (2021)

Hermanto, Kenny Pramudya, ‘Analisis Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada Indsutri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna Di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung’, Jurnal Akuatek, 1.2 (2020)

Indrayani, Lilin, and Nur Rahmah, ‘Nilai Parameter Kadar Pencemar Sebagai Penentu Tingkat Efektivitas Tahapan Pengolahan Limbah Cair Industri Batik’, Jurna Rekayasa Proses, 12.1 (2018)

Jameelah, Maryam, and Nafisah Eka Puteri, ‘Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada Industri Kecil Menengah (IKM) Yang Telah Tersertifikasi Halal LPPOM MUI Provinsi DKI Jakarta’, Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 5.4 (2020)

Karnawijaya, Ning, Siti Rokhaniyah, Lila Pangestu Hadiningrum, and Indri Pujiastuti, ‘Mentoring MSMEs through E-Promotion as A Rebranding Strategy Based on Local Wisdom’, Community Development Journal, 6.1 (2022)

Lestari, Tri Rini Puji, ‘Penyelenggaraan Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen’, Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11.1 (2020)

Lukitaningsih, Ambar, ‘Perkembangan Konsep Pemasaran: Implementasi Dan Implikasinya’, Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 14.1 (2014)

Maulana, Muhammad Asrul, ‘Keamanan Pangan Bersinergi Dengan Makanan Halal’, UMSIDA, 2021

Nurlinda, and Junus Sinuraya, ‘Potensi UMKM Dalam Menyangga Perekonomian Kerakyatan Di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur’, in Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 2020

Peraturan BPOM No. 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT), 2018

Peraturan BPOM No. 27 Tahun 2017 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan, 2017

Peraturan BPOM Republik Indonesia No. 12 Tahun 2016 Tentang Pendaftaran Pangan Olahan, 2016

Pesoth, Mario Christo, ‘Pengaruh Kualitas Produk, Packaging, Dan Brand Image Terhadap Kepuasaan Pelanggan Pada Perusahaan Rokok Dunhill Di Kota Manado’, Jurnal EMBA, 3.3 (2015)

PP No. 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan, 2019

Prasadi, Oto, Nurlinda Ayu Triwuri, Dwi Novia Prasetyanti, Eka Dyah Puspita Sari, and Agus Santoso, ‘Penerapan Standar Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) Di Cilacap’, Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1.2 (2020)

Rokhaniyah, Siti, and Sinta, ‘Penguatan Ketahanan Masyarakat Di Era Pandemi Covid-19’, Journal of Community Development, 1.2 (2021)

Sabarisman, Iman, Produksi Pangan Halal Skala Industri Rumah (Yogyakarta, 2021)

Sunarsasi, and Nanang Rudi Hartono, ‘Strategi Pemasaran Usaha Kecil Menengah Di Kabupaten Blitar (Studi Pada Ukm Cap Kuda Terbang Bu Sulasmi)’, Jurnal Translitera, 9.1 (2020)

Surat Keputusan LPPOM MUI No. SK07/Dir/LPPOM MUI/Ul3 Tentang Daftar Bahan Tidak Kritis (Halal Positive List of Materials), 2013

Syafrida, ‘Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim’, ADIL: Jurnal Hukum, 7.2 (2020)

Tjitroresmi, Endang, ‘Tingkat Pemahaman Produsen Terhadap Makanan Halal Dan Sertifikasi Halal’, in Peluang Usaha Produk Halal Di Pasar Global (Jakarta: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), 2014)

Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja, 2020

UU No. 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, 2012

UU Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal, 2014

Widiati, Ari, ‘Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak’, Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8.2 (2019)

Published
2023-10-15
How to Cite
Nashirudin, M., Zahriani, L., Prasetyo, J. R., Rokhaniyah, S., & Rahmasari, F. I. (2023). PELATIHAN PRODUKSI PANGAN HALAL SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DALAM RANGKA PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA. As-Sidanah : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 313-327. https://doi.org/10.35316/assidanah.v5i2.313-327
Section
Articles
Abstract viewed = 322 times
FULL TEXT PDF downloaded = 192 times