Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos)

  • Sheila Marty Yanestria Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Asih Rahayu Program Studi Pendidikan Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Bunna Chrystin Rambu Uru Program Studi Pendidikan Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Adhitya Yoppy Ro Chandra Program Studi Pendidikan Dokter Hewan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Keywords: Ekstrak Daun Salam, Pengawet Alami, Ikan Bandeng

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam sebagai pengawet alami pada ikan bandeng di tambak Sidoarjo. Parameter pada penelitian ini adalah organoleptik, pH dan total koloni bakteri pada ikan bandeng. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dengan jumlah ulangan sebanyak 5 kali. Kelompok perlakuan P0 (tanpa perlakuan) sebagai kontrol, P1 (ekstrak daun salam 5%), P2 (ekstrak daun salam 10%), P3 (ekstrak daun salam 15%) dan P4 (ekstrak daun salam 20%). Hasil analisis statistik uji Total Koloni Bakteri serta uji pH menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0,05), begitu pula dengan hasil analisis statistik uji organoleptik yang menunjukkan perbedaan nyata tiap perlakuan. Berdasarkan hasil data yang ada, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak daun salam sebagai pengawet alami pada ikan bandeng terutama pada konsentrasi daun salam sebesar 20%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, K.K., P. H. Sari dan I. K. Suadana. 2017. Pengaruh Perendaman pada Infusa Daun Salam terhadap Kualitas dan Daya Tahan Daging Babi. Buletin Veteriner Udayana. Vol 9 No.1: Hal. 34-41

Atmojo, Y. D., O. Rachamawan dan R. Balia. 2016. Pengaruh Penggunaan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia pirpurata k. schum) Terhadap Daya Awet Daging Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Vol. 6(1) Hal. 1-8.

Bawinto, A.S., E. Mongi, dan B.E. Kaseger. 2015. Analisa Kadar Air, pH, Organoleptuk, dan Kapang pada Produk Ikan Tuna (Thunnus sp.) Asap, di Kelurahan Girian Bawah, Kota Bitung, Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 3, No.2:55-65.

Cornelia. M., C. Nurwitri dan Manissjah. 2005. Peranan Ekstrak Kasar Daun Salam (Syzygium plyanthum (wight) walp) dalam Menghambat Pertumbuhan Total Mikrona dan Escherichia coli pada Daging Ayam Segar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 3(2):44-45.

Fitri, A. 2007. Pengaruh Penambahan Daun Salam (Eugenia polyantha, Wight,) Terhadap Kualitas Mikrobiologsi, Kualitas Organoleptik dan Daya Simpan Telur Asin pada Suhu Kamar. [Skripsi]. Surakarta: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret.

Florensia, S., P. Dewi dan N. R. Utami. 2012. Pengaruh Ekstrak Lengkuas pada Perendaman Ikan Bandeng terhadap Jumlah Bakteri. Unnes Journal of Life Science, 1(2)(2012):113-118.

Habuburrohman, D. dan A. Sukohar. 2018. Aktivitas Antioksidan dan Antimikrobial pada Polifenol Teh Hijau. Jurnal Agromedicine Unila. Vol.5(2):Hal.587-591.

Lada, Y. W. 2017. Pengaruh Minyak Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Terhadap Awal Pembusukan, Nilai pH, Total Koloni Bakteri dan Organoleptik pada Daging Sapi. [Skripsi]. Surabaya: Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

Lajuck, P. 2012. Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) Lebih Efektif Menurunkan Kadar Kolesterol Total dan LDL Dibandingkan Statin pada Penderita Dislipidemia. [Tesis]. Universitas Udayana. Denpasar.

Naja, B. K. 2019. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum W.) dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Ikan Nila Segar Sebagai Sumber Belajar Biologi. [Skripsi]. Malang: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadyah Malang.

Olaitan, A. O., U. S., Chukwudi dan A. Margaret. 2010. Antimicrobial Potentials of Some Spices On Beef Sold in Gwagwalada Market, FCT, Abuja. Report and Opinion 2011 : 3 (1) Hal. 96-98

Puspita, F. S. dan Muktiana, S. S. 2011. Ekstraksi Zat Aktif Antimikroba Dari Tanaman Yodium (Jatropha multifidda Linn) Sebagai Bahan Baku Alternatif Antibiotik Alami. Diponegoro University Institutional Repository. Vol. 2011: Hal.1-7.

Putri, A. H., D. Rapika dan S. A. Deviana. 2019. Nanocoating Polifenol Sebagai Bahan Pengawet Alami pada Buah-buahan. FULLERENE Journal of Chemistry. Vol. 4 No.2:Hal.38-43.

Ramadhania, N. R., A. S. Purnomo dan S. Fatmawati. 2018. Antibacterial activities of Syzygium polyanthum wight leaves. AIP Conference Proceedings. AIP Conference Proceedings 2049, 020024(2018): Hal.1-6.

Ramli, S., S. Radu, K. Shaari dan N. Rukayadi. 2017. Antibacterial Activity of Ethanolic Extract of Syzygium polyanthum L. (Salam) Leaves against Foodborne Pathogens and Application as Food Sanitizer. BioMed Research International. Vol. 2017: Hal.1-13.

Riansari, A. 2008. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia.[Karya Tulis Ilmiah]. Semarang: Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.

Rustamadji. 2009. Aktivitas Enzim Katepsin dan Kolagenase dari Daging Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskall) Selama Periode Kemunduran Muru Ikan. [Skripsi]. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Saleha, J. R., M. Kholifa dan S. E. Yuletnawati. 2015. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans Dominan Periodontitis In Vitro. [Skripsi]. Surakarta: Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Muhammadiah Surakarta.

Saparinto, C. 2006. Teknologi Pengolahan Pangan: Bandeng Duri Lunak. Yogyakarta: Kanisius. Hal.11.

Sumono, A. dan A. Wulan. 2009. Kemampuan Air Rebus Daun Salam (Eugenia polyantha w.) dalam Menurunkan Jumlah Koloni Bakteri Streptococcus sp. Majalah Farmasi Indonesia, 20(3):Hal.112-117.

Susilo. 2012. Pemanfaatan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averhoa bilimbi L) Sebagai Bahan Pengawet Ikan Bandeng Segar (Chanos chanos F). [Skripsi]. Surakarta: Jurusan Pendidikan Biologi. FKIP. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wala, J., T. Ransalaleleh, I. Wahyuni dan M. Rotinsulu. 2016. Kadar air, pH dan Total Mikroba Daging Ayam Yang Ditambahkan Kunyit Putih (Curcuma mangga Val.). Jurnal Zootek. Vol. 36 No. 2: Hal. 405-416.

Widjaja, M.J. 2019. Penuntun Praktikum Kesehatan Masyarakat Veteriner. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Hal 5-6.

Published
2020-10-22
How to Cite
Yanestria, S. M., Rahayu, A., Chrystin Rambu Uru, B., & Yoppy Ro Chandra, A. (2020). Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) . Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2), 127-134. https://doi.org/10.35316/jsapi.v11i2.890
Abstract viewed = 766 times
PDF downloaded = 0 times