Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo
Abstract
Formalin merupakan salah satu zat yang dilarang untuk ditambahkan ke dalam bahan pangan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.722/MenKes/Per/IV/88. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada 10 jenis ikan segar yang dijual di pasar Mimbo dan pasar Jangkar Kabupaten Situbondo secara kualitatif menggunakan tes-kit formalin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan jenis ikan segar yang positif mengandung formalin yang beredar di pasar Mimbo antara lain ikan tongkol, ikan kembung, ikan makarel, ikan swangi, ikan bawal, ikan teri, ikan kakap dan udang. Sedangkan ikan segar yang terdeteksi mengandung formalin yang beredar di pasar Jangkar antara lainĀ ikan swangi, ikan bawal, ikan kakap dan udang.
Downloads
References
Anonymous. 2020. Target Konsumsi Ikan Nasional. Sumber: Kementerian Kelautan dan Perikanan. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/08/08/target-konsumsi-ikan-nasional-2015-2019. Diakses pada tanggal 19 Januari 2020.
Adawiyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Adisasmita, A.P., S.Yuliawati, dan R. Hestiningsih. 2015. Survei Keberadaan Formalin pada Produk Perikanan Laut Segar yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat; 109-119.
Budianto, A. 2011. Formalin Dalam Kajian Undang-Undang Kesehatan; Undang-Undang Pangan dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Jurnal Lesgislasi Indonesia; 151-172.
Departemen Perindustrian. 2006. Penyalahgunaan Formalin dan Peran Pemerintah. Media Industri. Jakarta.
Eka, R. 2013. Rahasia Mengetahui Makanan Berbahaya. Titik Media Publisher. Jakarta
Hastuti. 2010. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin di Madura. Journal Agronitek; 132-137.
IARC. 2006. Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: Formaldehyde, 2-Butoxyethanol and 1-tert-Butoxypropan-2- ol. Lyon. WHO.
Kafiar, F.P., I. Salim, dan C. F. Djarwo. 2019. Identifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Segar Bernilai Ekonomis Tinggi yang Terdapat di Pasar Tradisional Kota Jayapura. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Pengembangan Ipteks Dan Seni Edisi V.
Mahdi, C., Aulaniam, Widodo, Sumarno. 2007. Yogurt sebagai Detoksikan yang Efektif terhadap Toksisitas Formalin yang Terpapar dalam Makanan. J Protein 15; 1-7.
Male, Y. T., Letsoin, L. I., & Siahaya, N. A. 2017. Analisis Kandungan Formalin pada Mie Basah pada Beberapa Lokasi di Kota Ambon. Majalah Biam 13; 5-10.
Menkes RI. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan.
Merck. 2013. MColorTest: Formaldehyde Test. www.merckmilipore.com. Diakses pada 16 Desember 2019.
Norliana S., Abdulamir, A. S., Bakar, F. A. & Salleh, A. B. 2009. The Health Risk of Formaldehyde to Human Beings. American Journal of Pharmacology & Toxicology 43; 98-106.
Purawisastra, S & Sahara, E. 2011. Penyerapan Formalin oleh Beberapa Jenis Bahan Makanan serta Penghilangannya Melalui Perendaman dalam Air Panas. Penelitian Gizi dan Makanan 34; 63-74.
Santhi, D.G.D.D., 2017. Uji Kualitatif Formalin pada Produk Udang Segar yang Dijual di Pasar Badung. Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Denpasar. Denpasar.
Suntoro, S.H. 1983. Metode Pewarnaan. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.
Sugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian. Penerbit Alfabeta. Bandung
Suryadi, H., M. Kurniadi, dan Y. Melanie. 2010. Analisis Formalin dalam Sampel Ikan dan Udang Segar dari Pasar Muara Angke. Majalah Ilmu Kefarmasian 3; 16-31.
Widyaningsih, T.D., Murtini, E.S. 2006. Alternatif Pengganti Formalin pada Produk Pangan. Trubus Agrisarana. Surabaya.
Wijayanti, N.S. dan Lukitasari, M. 2016. Analisis Kandungan Formalin dan Uji Organoleptik Ikan Asin yang Beredar di Pasar Besar Madiun. Jurnal Florea 3; 59-64.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Wisnu Cahyadi. 2009. Analisis & Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.
World Health Organization. 2002. Formaldehyde, The Inter-Organization Programme for The Sound Management of Chemicals. WHO. Geneva
Copyright (c) 2020 Ulfatul Mardiyah, Siti Nur Aisyah Jamil
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.