Air Kelapa Sebagai Salah Satu Bahan Probiotik Yang Dicampurkan Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus)
Abstract
Ikan nila hitam (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Air kelapa merupakan cairan yang ada didalam buah kelapa, air kelapa memiliki kandungan zat gizi yang baik, Sehingga dalam penelitian ini air kelapa dijadikan campuran fermentasi probiotik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air kelapa pada probiotik yang dicampurkan kedalam pakan terhadap pertumbuhan benih ikan nila hitam (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perbedaan penambahan air kelapa pada probiotik yang dicampurkan kedalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak dan kelangsungan hidup benih ikan nila hitam. Untuk pertumbuhan berat mutlak didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan perlakuan E (5,47 gram), sedangkan pertumbuhan panjang mutlak didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan A (3,17 cm), dan untuk kelangsungan hidup didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan A (95%).
Downloads
References
Akbar. S. M. Soemarno dan E. Kusnendar. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Ephinephelus fuscoguttatus) pada Fase Pendederan di Keramba Jaring Apung (KJA). J. Teknologi Pangan. 1(2): 93-101
Arief M. Kusumaningsih E. Rahardja BS. 2008. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Pakan Buatan yang Difermentasi Dengan Probiotik. Berkala Ilmiah Perikanan. 3(2): 1-3.
Atlas. M.R. and B. Richard. 1993. Microbial Ecology Fundamental and Aplication. Third Edition. The Berjami Cumming Public Company Inc. 547 pp.
Effendie. M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 112 hlm
Harmilia. E.D.. Helmizuryani.. dan Ahlan. A.. 2019. Pengaruh Dosis Probiotik Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Orechromis niloticus). Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Viii-1: 9-13
Iskandar, R., dan Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan buatan berbasis kiambang. Ziraa’ah, 40 (1), 18-24.
Kementrian Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia. 2015. Peraturan Mentri Kelautan Dan Perikanan.
Kordi. K.M.G.H. 2010. Budidaya Nila Unggul di Kolam Terpal. Lily Publisher.
Muchlisin. Z.a. Arisa A.A. Muhammadar A.A. N. Fadli. I.I. Arisa. M.N. dan Siti- Azizah. 2016. Growth Performance and Feed Utulization of Keureling (Tor tambra) Fingerlings Fed a Formulates Diet with Different Doses of Vitamin E (alphatocopherol). Archives of Polish Fisheries. 23. 47-52.
Nayak SK. 2010. Probiotics and Immunity: A fish Perspective. Fish and Shellfish Immunology. 29: 2-14.A
Niode. A.R. dan Irdja. A.M. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Pakan Buatan yang Berbeda. Akuakultur. 1: 99-112.
Pramleonita. M. Yuliana. N. Arizal. R. dan Wardoyo. S. E. 2018. Parameter Fisika dan Kimia Air Kolam Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 8(1). 24-34. https://doi.org/10.31938/jsn.v8il.107
Putri. Berta. Aiqal Vickry H. dan Henni Wijayanti Maharani. 2013. Pemanfaatan Air Kelapa Sebagai Pengkaya Media Pertumbuhan Mikroalga Tetraselmis sp. Prosiding Semirata FMIPA.Universitas Lampung.
Sainah. Adelina.. dan B.Heltonika. 2016. Penambahan Bakteri Probiotik (Bacillus Sp) Isolasi Dari Giant River Frawn (Macrobrach Ium Rosenbergii) De Man Di Feed Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Berkala Perikanan Terubuk. 44(2) : 36-50.
Sugiyono. 2013. Metodelogi Penelitian Kuantitatif. Kualitatif Dan R dan D.
Susanto. H. 2011. Teknik Kawin Suntik Ikan Ekonomis. Penerbit Penebar
Tatangindatu. F. O. Kalesaran dan Rompas. R. 2013. Studi Parameter Fisika Kimia Air pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tondano. Desa Paleloan. Kabupaten Minahasa. Jurnal Budidaya Perairan. 1 (2) : 8-19.
Watson AK. Kaspar H. Lategan MJ. dan Gibson L. 2008. Probiotics in Aquaculture: The Need. Principles and Mechanisms of Action and Screening Processes.
Yani. E. K. Rebhung. F. dan Sine. K. G. 2019. Pengaruh Vitamin C dan Madu dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Aquatik. 2 (1) : 14-23.
Copyright (c) 2024 Nuhman Nuhman, Firgiani Citri Rovely, Nurul Rosana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.