Analisis Kepatuhan Regulasi Keamanan Pangan Produk Olahan Perikanan Melalui Identifikasi Label Kemasan

  • Belantika Amanda Permatasari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Jefri Anjaini Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Lilik Setiyaningsih Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto

Abstract

Analysis of Food Safety Regulation Compliance for Processed Fishery Products through Packaging Label Identification, this study aims to understand the urgency of food safety regulations, evaluate producer compliance, and analyze packaging labels as indicators of compliance. Observations were conducted using a literature study method by collecting online data for five processed fishery products: sardines, fish floss, fish sauce, chikuwa, and fish oil. The results show that the five processed fishery product namely Sarden Gaga, Chikuwa Cedea, Bonroa Abon Ikan Cakalang, Finna Kecap Ikan, and OM3 Heart Natural Fish Oil—largely comply with BPOM Regulation No. 31 of 2018 and Government Regulation No. 69 of 1999, despite deficiencies in the inclusion of expiration dates and nutritional information. Four products have BPOM distribution permits, one has a PIRT permit, only Sarden Gaga complies with mandatory SNI standards, and two products do not display the halal logo as required by Law No. 33 of 2014.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andriyani, A. 2019. Kajian Literatur pada Makanan dalam Perspektif Islam dan Kesehatan. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 15(2): 178-198.

Angriyani, A.M. & Gultom, E. 2021. Peran Negara Dalam Memberikan Perlindungan Pada Konsumen Atas Penggunaan Produk Pangan Tidak Berlabel Halal Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Widya Yuridika: Jurnal Hukum, 4(1): 19-26.

Luhulima, C.F., Rieuwpassa, F. & Wattimena, M.L. 2024. Pemanfaatan Tetelan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dalam Pembuatan Kecap Ikan Dengan Penambahan Enzim dan Yoghurt. INASUA: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 4(1): 269-278.

Ma’roef, A.F., Sipahutar, Y.H. & Hidayah, N. 2021. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) pada Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longicep) dengan Media Saus Tomat. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 8.

Muchtar, F., Bahar, H., Nurmaladewi, N. & Lisnawaty, L. 2022. Identifikasi Bahaya Dan Penentuan Titik Kendali Kritis Proses Pengasapan Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. KOLONI, 1(2): 514-525.

Murti, P.D.B., Dwiloka, B., Radjasa, O.K. & Ngginak, J. 2021. Opportunity and Benefits of Functional Food from The Sea: A Review. Jurnal Sains Natural, 11: 87-95.

Rahayu, W.E. & Destiana, I.D. 2022. Perbandingan Hasil Sensori dan Kandungan Gizi Abon Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) dengan Abon Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis). EDUFORTECH, 7(2): 132-137.

Rorong, J.A. & Wilar, W.F. 2021. Keracunan makanan oleh mikroba. Techno Science Journal, 2(2): 47-60.

Saputro, A.N., Sari, E.N. & Putri, F.A.R. 2024, March. Analisis Penyelesaian Limbah Tambang Nikel di Konawe Utara yang Mencemari Laut Sekitarnya. In Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan (Vol. 4).

Syarif, R.H., Tangke, U., Daeng, R.A. & Usman, H. 2023. Penentuan Umur Simpan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Rica-Rica Dalam Kemasan Kaleng. Jurnal Sains Sosial dan Humaniora (JSSH), 3(1): 33-44.

Wijaya, B.A., Susanto, E. & Purnamayati, L. 2023. Kajian Pembuatan Chikuwa Dengan Bahan Baku Jenis Ikan Yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 5(1): 32-36.

Zakariah, M.A., Afriani, V. & Zakariah, K.M. 2020. Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, Action Research, Research and Development (R n D). Yayasan Pondok Pesantren Al Mawaddah Warrahmah Kolaka.

Zazili, A. 2019. Urgensi Pengawasan Keamanan Pangan Berbasis Sistem Manajemen Risiko Bagi Perlindungan Konsumen. Supremasi Hukum: Jurnal Penelitian Hukum, 28(1): 57-70.

Published
2024-12-02
How to Cite
Permatasari, B. A., Anjaini, J., & Setiyaningsih, L. (2024). Analisis Kepatuhan Regulasi Keamanan Pangan Produk Olahan Perikanan Melalui Identifikasi Label Kemasan. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 15(2), 207 - 220. https://doi.org/10.35316/jsapi.v15i2.5320
Abstract viewed = 48 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 46 times