Anatomi Ikan Kerapu (Epinephelus Sp.): Memahami Organ Dalam Tubuh Ikan dan Posisinya
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi struktur dan letak organ dalam tubuh ikan kerapu (Epinephelus sp.). Metode penelitian melibatkan pengamatan visual terhadap karakteristik fisik dan operasi pembedahan pada ikan kerapu, yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik. Hasil penelitian menegaskan bahwa ikan kerapu memiliki tubuh yang cenderung oval atau memanjang, dengan kepala besar, beragam jenis sirip, sisik yang beraneka ragam, dan gigi yang tajam. Anatomi ikan kerapu mencakup organ-organ vital seperti hati, usus, lambung, dan insang, yang berperan penting dalam berbagai fungsi tubuh seperti metabolisme, pencernaan, dan pernapasan. Pentingnya pemahaman tentang anatomi ikan kerapu adalah untuk memahami fungsi-fungsi organ tersebut serta berkontribusi dalam upaya konservasi dan manajemen populasi ikan. Dengan pengetahuan yang lebih mendalam tentang anatomi ikan kerapu, diharapkan dapat memperkuat kesadaran akan perlunya pelestarian dan perlindungan terhadap spesies ini.
Downloads
References
Alipin, K. and Sari, T.A. (2020) ‘Indikator Kesehatan Ikan Kerapu Cantik (Epinephelus sp.) Yang Terdapat Pada Budidaya Keramba Pantai Timur Pangandaran’, Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 7(2), p. 141. Available at: https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p18.
Aznardi, S. and Madduppa, H. (2020) ‘Identification Of Grouper (Epinephelus Sp.) At Muara Angke Traditional Fish Market In North Jakarta Using Morphology And DNA Barcoding Methods’, Berkala Perikanan Terubu, 48(1), pp. 298–303.
Date, R. and Search, Q. (2019) ‘Analisis Kelayakan Lokasi Budidaya Ikan Kerapu Metode Karamba Jaring Apung Di Perairan Desa Pulau Harapan Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai’, pp. 1–154.
Kaidi, A.M., Tangke, U. and Daeng, R.A. (2021) ‘Identifikasi Jenis-Jenis Ikan Teleostei yang Tertangkap Nelayan di Wilayah Perairan Pesisir Kota Ternate Selatan’, Jurnal Sains, Sosial Dan Humaniora (Jssh), 1(1), pp. 37–50. Available at: https://doi.org/10.52046/jssh.v1i1.713.
Kusuma (2021) ‘Analisis Hasil Penelitian pada Ikan Kerapu di Universitas Muhammadiyah Malang’, Jurnal Agrohut, 9(3), pp. 4–20.
Pustaka, D. (2017) ‘pada Ikan Kerapu Macan (’, (2003), pp. 28–30.
Rokhman, O. et al. (2020) UJI KEBERADAAN CACING ANISAKIS SP PADA IKAN TONGKOL DAN IKAN KERAPU LUMPUR YANG DIJUAL DI TPI, Jurnal Berkala Epidemiologi. Medan. Available at: https://core.ac.uk/download/pdf/235085111.pdf%250Awebsite: http://www.kemkes.go.id%250Ahttp://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf%250Ahttps://www.kemenpppa.go.id/lib/uploads/list/15242-profil-anak-indonesia_-2019.pdf%25.
Sri Rejeki, Restiana Wisnu Aryati, L.L.W. (2019) Pengantar Akuakultur Budidaya Ikan Kerapu, Pengantar Akuakultur. Semarang. Available at: https://doi.org/10.52574/syiahkualauniversitypress.309.
Studi, P. et al. (2019) ‘ANALISIS KELAYAKAN UNTUK BUDIDAYA IKAN’.
Studi, P. and Daya, B. (2022) ‘Program Studi Budi Daya Ikan, Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana, Desa Pengambengan, Jembrana 82218, Bali, Indonesia *’, 17, pp. 149–159.
Zega, A. et al. (2023) ‘PARAMETER KUALITAS FISIK PERAIRAN DI SUNGAI BOYO’, Universitas Teuku Umar, Vol 10, No(: 2355-5572), pp. 56–65.
Copyright (c) 2024 Asokhiwa Zega, Ratna Dewi Zebua, Angel Sri Ayu Gea, Julilis Suganda Mendrofa, Rosevelt Cerdas Lase, Dara Dwista Telaumbanua
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.