Penambahan Tepung Biji Pepaya Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

  • Danang Yonarta , Fakultas Pertanian, Univesitas Sriwijaya
  • Madyasta Anggana Rarassari Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Ayu Agustiany Eka Putri Fakultas Pertanian, Univesitas Sriwijaya
Keywords: catfish, feed, papaya seed flour

Abstract

Penambahan tepung biji pepaya pada pakan komersial merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji pepaya dalam pakan komersial terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan lele. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu P0 (kontrol dimana ikan diberi 100% pakan komersial tanpa tepung biji pepaya) dan P1 (pakan ikan yang diberi dosis 1,5 g tepung biji pepaya dalam 98,5 g pakan komersial). Ikan yang digunakan dalam penelitian yaitu ikan lele berukuran 8-10 cm sebanyak 60 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji pepaya ke dalam pakan komersil berpengaruh terhadap pertumbuhan harian ikan lele pada perlakuan P1 (Perlakuan) sebesar 2,52% dibandingakn dengan P0 (Kontrol) sebesar 2,21%.  Kelangsung hidup pada perlakuan P0 sebesar 66,67% dan P1 sebesar 91,67%, efisiensi pemanfaatan pakan perlakuan P0 sebesar 27% dan P1 sebesar 22,83% dan rasio efisiensi protein pada perlakuan P0 26,65% dan P1 22,83%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia R, Subandiyono, Endang A. 2013. Pengaruh penggunaan papain terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinu). Journal of Aquaculture Management and Technology. 2(1):

-143.

Anggraini, Aridita, Yunianta. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Hidrolisis Enzim Papain Terhadap Sifat Kimia, Fisik Dan Organoleptik Sari Edamame. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 3(3): 1015 – 1025.

Ariani, N., Monalisa., Dwi R.F., 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Journal Of Current Pharmaceutical Sciences. vol. 2(2).

Badan Standardisasi Nasional, 2014. Ikan Lele Dumbo Bagian 3. Produksi Induk. Jakarta : Manggala Wanabakti.

Badan Standardisasi Nasional, 2014. Ikan Lele Dumbo Bagian 4. Produksi benih. Jakarta : Manggala Wanabakti.

Bureau, D.P., Kaushik, S.J. and Cho, C.Y., 2002. Bioenergetics. In: Halver, J.E. and Hardy, R.W. eds. Fish Nutrition. Third Edition. San Diego, California, USA: Academic Press,Vol. 1-59.

Boyd, C.E. 1982. Water Quality Management for Pond Fish Culture. Elsevier Scientific Publishing Company. Amsterdam-Oxford. New York. 585 p.

Effendi, I. N.J., Bugri, dan Widanarni. 2006. Pengaruh padat penebaran terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gurami Osphronemus gouramy. ukuran 2 cm. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(2): 127-135.

Effendie, M.I., 2002. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Eny, C.I., Ramadhani, M. P., 2020. Teknis Produksi Pembenihan Dan Pendederan Ikan Lemon Algae Eater Gyrinocheilus Aymonieri (Tirant, 1884) Di Ade’s Fish Farm, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Sains Terapan Vol. 10 (2) : 14 - 29.

Hazarika, B.N., 2003. Acclimattization of tissue cultured plants. J. Current Science. Vol. 85(12) : 1704 – 1712.

Hepher.1989. Nutrition of Pond Fishes. Cambridge University. Cambidge. 365p.

Huet, M. 1970. Textbook of Fish Culture. Fishing News (Book Ltd.), London. 148 p.

Iskandar, I., Horiza, H., Fauzi, N., 2017. Efektivitas Bubuk Biji Pepaya (Carica Papaya Linnaeaus) sebagai Larvasida Alami terhadap Kematian Larva Aedes Aegypty Tahun 2015. J. Eksata Vol. 18(1).

Khalil, M., Yuniar., Mahdaliana., Rachmawati., Zulfikar., 2018. Efektivitas Biji Pepaya (Carica papaya L) dalam menurunkan fungsi reproduksi ikan nila gift, Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Jurnal Iktiologi Indonesia, Vol. 19(1): 79-96.

Khodijah D, Diana R dan Pinandoyo. 2015. Performa Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) melalui Penambahan Enzim Papain dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology 4(2):

-43.

Kim, K., T.B. Kayes, and C.H. Amundson. 2005. Purified Diet Development and Reevaluation of the Dietary Protein Requirement of Fingerling Rainbow Trout (Oncorhyncus mykiss). Aquacult. 96: 57-67.

Lan, C.C dan B.S. Pan. 1993. Invitro Ability Stimulating The Proteolysis of Feed Protein in The Midgut Gland of Grass Shrimp (Pannaeus monodon). Aquaculture 109:59-70.

Moeksin, R. Rahmawati, Y., Rini, P., 2008. Pengaruh Penambahan Papain terhadap Kualitas VCO dengan Metode Enzimatis Sentrifugasi dan Pemanasan. Jurnal Teknik Kimia. Vol. 15(1).

Mulyani Y S , Yulisman dan M Fitrani. 2014. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang dipuasakan secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1) :01-12.

Purba, R., 2021. Pengaruh Ketinggian Air dengan Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele (Clarias Sp.). Skripsi. Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultar Pertanian, Universitas Sumatera Utara.

Rachmawati D dan I. Samidjan. 2017. Performan Pertumbuhan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Nila Gift (Oreochromis niloticus) melalui Susbtitusi Tepung Ikan dengan Silase Tepung Bulu Ayam dalam Pakan Buatan. Prosiding Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan III 2017.

Rachmawati, D. dan I. Samidjan. 2014. Penambahan Fitase dalam Pakan Buatan sebagai Upaya Peningkatan Kecernaan, Laju Pertumbuhan Spesifik dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Saintek Perikanan, 10(1):48-55.

Rahman N. 2020. Optimasi Serbuk Biji Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). [Skripsi]. Program Study Budidaya Perairan. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Ridwantara, D., Buwono, I.D., Handaka, A.A.S., Lili,. W. dan Bangkit, I., 2019. Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) pada Rentang Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(1), 46-54.

Ristianti, D.I., Rustikawati, I. dan Lili, W., 2015. Efektivitas Ektrak Biji Pepaya Mentah (Carica papaya L.) Dalam Pengobatan Ikan Nila Yang Terinfeksi Bakteri Streptococus agalactiae. Jurnal Perikanan Kelautan Vol VI No. 2 (1).

Rosmawati. (2005). Hidrolisis Pakan Buatan Oleh Enzim Pepsin dan Pankreatin Untuk Meningkatkan Daya Cerna dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). [Tesis]. Sekolah Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor, Bogor, 80 hlm.

Sinaga, R.M., 2018. Efektivitas Penambahan Tepung Biji Pepaya (Carica papaya) Terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreocrhomis niloticus). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas sumatera utara.

Sari, M. P dan Adriani D. 2018. Pengaruh Pemberian Getah Pepaya Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphoronemous gouramy). Fiseries 7 (1): 24-31.

Suyanto, S.R., 2006. Budidaya Ikan Lele. Jakarta : Penebar Swadaya.

Syachradjad, F dan J. Akbar. 2013. Pengaruh Tingkat Protein dan Rasio Protein Pakan Tehadap Pertumbuhan Ikan Sepat (Trichogaster pectoralis). Jurnal Fish Scientiae. Vol. 3, No. 5, Hal. 53-63.

Taufik, I., Azwar, Z.I. dan Sutrino, 2019. Pengaruh Perbedaan Suhu Air Pada Pemaliharaan Benih Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata Bklr) dengan Sistem Resikulasi. Jurnal Riset Akuakultur, 4(3), 319-325.

Tulung, H.A., Lumenta,C., Edwin L.A., Ngangi., 2018. The Use Of Papaya Fruit Flour Carica Papaya In Pellets Against The Growth Effects Of Tilapia Seeds Oreochromis Niloticus. Vol 6(1): 8 – 14.

Published
2022-10-30
How to Cite
Yonarta, D., Rarassari, M. A., & Putri, A. A. E. (2022). Penambahan Tepung Biji Pepaya Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) . Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 13(2), 162 - 168. https://doi.org/10.35316/jsapi.v13i2.2196
Abstract viewed = 466 times
PDF (Bahasa Indonesia) downloaded = 542 times